Новости

Назад

18.09.2019 18:09

Вниманию потребителей-жильцов многоквартирных домов!


С 1 мая 2019 года вводятся в действие нормы Закона Украины «О жилищно – коммунальные услуги в Украине» от 09.11.2017 года № 2189 – VII, которые предусматривают определенные изменения в образовании цены на услуги по поставке тепловой энергии (производство, транспортировку и поставку)

С введением в действие Закона плата КП «Новомосковськтеплоенерго» будет состоять из:

- платы за услугу по поставке тепловой энергии (производство, транспортировка, поставка),которая рассчитывается исходя из размера утвержденных цен/тарифов на услугу по поставке тепловой энергии, определенных в соответствии с законодательством

- платы за абонентское обслуживание

Согласно статье 1, пункту 11 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" плата за абонентское обслуживание – платеж, потребитель уплачивает исполнителю коммунальной услуги по индивидуальному договору о предоставлении коммунальных услуг в многоквартирном доме (кроме услуг по поставке и распределению природного газа и по поставке и распределению электрической энергии) для возмещения расходов исполнителя, связанных с заключением договора о предоставлении коммунальной услуги, осуществлением распределения объема потребленных услуг между потребителями и взысканием платы за потребленные коммунальные услуги, а в случаях, определенных этим Законом, также и расходы на обслуживание приборов - распределителей тепловой энергии и/или узлов учета, обеспечивающих индивидуальный учет потребления соответствующей коммунальной услуги в квартирах (помещениях) многоквартирного дома.

Эта модель договора предусматривает , что каждый совладелец многоквартирного дома самостоятельно заключает договор с исполнителем коммунальной услуги по теплоснабжению.

Средства, которые платит потребитель, напрямую перечисляются исполнителю услуги. При этом последний обеспечивает печать квитанции, приему платежей, обрабатывает жалобы и иски. А самое главное – отвечает за то, чтобы потребитель имел качественную услугу, так называемая ответственность «к батарее».

Размер платы за абонентское обслуживание не будет превышать предельного размера платы, который будет устанавливать Кабинет Министров Украины в расчете на одного абонента.

Кроме того, вопросы обслуживания и текущего ремонта внутридомовых систем теплоснабжения также возлагается на исполнителя.

Вторая модель заключения договора на абонентское обслуживание - коллективный договор.

В свою очередь в стоимость услуг, оказываемых предприятием по коллективному договору о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии ( с управляющим, ОСМД, ЖСК, и тому подобное) не включается плата за абонентское обслуживание и плата за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома.

При такой модели договор с исполнителем услуги теплоснабжения заключает уполномоченное на это лицо от имени и за счет всех собственников многоквартирного дома.

Исполнитель услуги по поставке тепловой энергии:

- не собирает напрямую платежей и не проводит работы с потребителями

- не обслуживает и не осуществляет текущего ремонта внутридомовых сетей теплоснабжения

Третья модель заключения договора – договор с коллективным потребителем.

Эта модель предусматривает заключение договора между исполнителем услуги теплоснабжения и ОСМД как юридическим лицом от собственного имени.

Исполнитель услуги, как и по предыдущей модели, отвечает за поставки тепло «в доме» не работает напрямую с потребителями и не обслуживает внутренне-домовых сетей.

Итак, выбор модели взаимоотношений с поставщиком тепла – за совладельцами многоквартирного дома.