Новости

Назад

03.11.2020 14:11

Разъяснения относительно порядка заключения новых договоров


Уважаемые потребители !

Предоставляем разъяснения относительно порядка заключения новых договоров о предоставлении услуг по поставке тепловой энергии и применения новых тарифов на услуги.

По 01.05.2019 года введен в действие Закон Украины от 09.11.2017 г. № 2189-VIII «О жилищно-коммунальные услуги» (далее – Закон), требованиями которого определена новую классификацию жилищно-коммунальных услуг и новую систему взаимоотношений, возникающих в процессе предоставления и потребления этих услуг, предусмотрены разные модели договорных отношений в сфере коммунальных услуг, а также определены особенности заключения, изменения и прекращения договоров о предоставлении коммунальных услуг в многоквартирном доме, изменены подходы к формированию тарифов на коммунальные услуги и начисление платы потребителям.

В соответствии с подпунктом 2 части первой статьи 4 Закона № 2189-VIII Кабинет Министров Украины утвердил следующие типы договоров:

  • типовой договор с индивидуальным потребителем о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии (с осуществлением обслуживания и текущего ремонта внутридомовой системы теплоснабжения);
  • типовой договор с индивидуальным потребителем о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии;
  • типовой договор с коллективным потребителем о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии;
  • типовой коллективный договор о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии;
  • типовой договор с владельцем (пользователем) здания о предоставлении услуги по поставке тепловой энергии.
  • Пунктами 4 и 5 раздела VI «Заключительные и переходные положения» Закона предусмотрено, что не позднее как в течение пяти месяцев со дня завершения мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавірусної болезни (COVID-19), предусмотренных карантином, установленным Кабинетом Министров Украины, совладельцы многоквартирных домов независимо от выбранной ими формы управления многоквартирным домом обязаны принять решение о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг по каждому виду коммунальной услуги, а исполнители коммунальных услуг – заключить с такими совладельцами договоры о предоставлении соответствующих коммунальных услуг (услуга по поставке тепловой энергии), в соответствии с выбранной совладельцами модели организации договорных отношений.

    Следует отметить, что после 01.05.2019 г. органы местного самоуправления не могут устанавливать (в том числе по результатам корректировки) тарифы на коммунальные услуги, предоставляемые по договорам, заключенным до введения в действие Закона.

    Новые тарифы на новые услуги по поставке тепловой энергии будут применены исполнителем услуг КП «Новомосковськтеплоенерго» с момента заключения с потребителями новых договоров о предоставлении услуг по поставке тепловой энергии с соблюдением требований действующего законодательства, в соответствии с выбранной совладельцами багатоквартирих домов модели организации договорных отношений.

    Таким образом, тариф на услугу по поставке тепловой энергии для группы потребителей «Население», установленный для исполнителя услуг КП «Новомосковск теплоэнерго», решением исполнительного комитета Новомосковского городского совета «Об утверждении тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку , поставку, услуги по поставке тепловой энергии для населения,бюджетных организаций и других потребителей» от 19.08.2020 года № 498/0/6-20р будет составлять – 1559,52 грн/Гкал (с НДС).

    В настоящее время между исполнителем услуг КП «Новомосковськтеплоенерго» и потребителями – собственниками многоквартирных домов заключены действующие договоры о предоставлении услуг с централизованного отопления.

    Такие договора учитывают положения Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг с централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 г. №630.

    Тарифы, применяемые для начисления платы за услуги предприятия для группы потребителей «население» (до заключения новых договоров):

    на услугу по централизованному отоплению установленные действующим решением исполнительного комитета Новомосковского городского совета от 16.11.2018 г. № 625/0/6-18:

    - для потребителей жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии – 1723,08 грн/Гкал (с НДС);

    - для потребителей жилых домов без домовых и квартирных приборов

    учета тепловой энергии - 41,29 грн (с НДС) за 1 кв. м за месяц в течение периода

    предоставление услуги по централизованному отоплению.

    Администрация предприятия